국립부경대 류보미 교수, (재)오뚜기함태호재단 연구 및 출판지원사업 선정
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작성자 관리자 댓글 0건 조회 579회 작성일 25-03-04 11:24본문
국립부경대 류보미 교수, (재)오뚜기함태호재단 연구 및 출판지원사업 선정
- ‘미역국의 섭취가 산모의 모유와 영유아 건강에 미치는 영향 평가’ 연구 수행
국립부경대학교 류보미 교수(식품영양학전공)가 2025년도 (재)오뚜기함태호재단 연구 및 출판지원사업에 선정됐다.
류 교수는 오뚜기함태호재단이 공모한 이번 사업에 ‘미역국의 섭취가 산모의 모유와 영유아 건강에 미치는 영향 평가’ 연구의 창의성과 혁신성을 인정받아 선정돼 2월부터 연구를 수행한다.
(재)오뚜기함태호재단 연구 및 출판지원사업은 식품 관련 연구를 지원해 국민 건강 증진과 미래 식품산업 발전에 기여하기 위한 사업이다. 지원 예산은 총 10억 원 규모로, 한 과제당 연간 최대 1억 원, 최대 3년간 지원한다.
류 교수는 이번 사업 선정에 따라 산후조리 기간에 미역국이 산모와 영유아에 미치는 영향을 동물모델과 산모·영유아를 대상으로 유전체학·전사체학·단백질체학·대사체학 등 오믹스(omics) 연구를 통한 과학적 근거를 마련할 계획이다.
한편, 국립부경대는 이 사업에 올해 류보미 교수에 앞서 지난해 이승준 교수(식품영양학전공)가 선정된 바 있다.
※ 붙임: 류보미 교수 사진.
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